في هذا الموضوع ..نحاول نحط اكثر الاطباق والطبخات الي تنفعنا في شهر رمضان .. سواء كانت شوربات , مقبلات , اطباق رئيسيه , معجنات , حلويات وتكون مشاركه من جميع الاعضاء وانا اول من يبدأ معاكم
بــ شوربه الدجاج بالمكرونه
المقادير ::
5 اكواب مرقة دجاج
- ملح + فلفل
- 2/1 كوب دجاج مسلوق ومقطع
- 3 أعواد بصل أخضر
- عودين كرفس
- 2/1 معكرونة صغيره أو أسبكيتي
- كوب مشروم مقطع شرائح
- جزرتين
الطريقة:
- يوضع مرق الدجاج على النار ويضاف إليه الجزر والكرفس والبصل بعد تقطيعها حلقات رفيعه .
- يترك الجميع على النار لمدة ربع ساعه ثم يضاف المشروم والمعكرونة مع التحريك بخفة .
- ثم يضاف الدجاج وتترك حتى تستوي المعكرونة ثم تقدم .
سلطة الجزر بالحليب والجوز
المقادير:
نصف كيلو غرام من الجزر المقشر والمحكوك جيدا
ربع كيلو غرام من الجوز
نصف ليتر من الحليب
ملعقتان كبيرتان من السكر السميد
نصف ملعقة صغيرة من القرفة
طريقة التحضير:
يغسل الجزر جيدا بالماء، ثم يقشر ويحك جيدا على محك رقيق الثقوب.
في إناء نضع الجزر المحكوك ونضيف عليه الحليب والسكر السميد والجوز كما يمكن أن أن نعوض الجوز باللوز المصلوق والمقلي.
في زليفات صغيرة نقدم السلطة ونزين وجهها برشة من القرفة مع الحرص على تكون حبات الجوز فوق سطح الزليفات وأكلة شهية.
ملاحظة:
من الأحسن أن تقدم هذه السلطة باردة لأن طعمها يكون ألذ.
الكنافة":::
المكونات
100جم سمن بلدى
500جم كنافة شعر طازجة
500جم قشدة حليب طازجة
100جم فسدق مفرى و محمص
250جم شربات معقود
:خطوات العمل
يوضع السمن فى وعاء عميق على النار ثم يضاف اليه الكنافة ويقلب تقليب دائم حتى تحمر الكنافة ونحذر من ان تحرق
وبعد توضع داخل مصفاه حتى تتخلص من السمن الزاد ان وجد
يضاف عليها الشربات المعقود ويقلب جيدا
:الديكور
تقسم كمية الكنافة الى نصفين يوضع النصف الاول فى طبق مناسب للكمية ويفرد عليها القشدة بالتساوى ثم يفرد النصف
الثانى ثم يرش عليها الفسدق المفرى وقليل من الشربات المتبقى
وتقدم بالهناء والشفاء
كعكة الباردة
مقادير:
ـ كوبا فواكه مجففة ـ كوب عصير فواكه مشكلة ـ كوب وثلاثة أرباع الكوب من عصير شوكولاته قابلة للذوبان ـ ملعقتا زبدة ـ معلقتا قشر برتقال مبشور ـ ربع كوب فستق مطحون للوجه ـ كعكتان اسفنجيتان مقطعتان لمكعبات.
طريقة التحضير:
1 ـ انقعي الفواكه المجففة في العصير لمدة ساعة واحدة. ثم ذوبي الشوكولاته في حمام مائي، اخلطيها بالزبدة والكعكة وقشر البرتقال 2 ـ اخلطي منقوع الفواكه المجففة بخليط الكعك ورصي الجميع في قالب كعك 3 ـ انثري الفستق على الوجه واتركي الكعكة في الثلاجة لمدة ساعتين، ثم قدميها مع الشاي أو القهوة
حلوى الجلكسي
المكونات والمقادير:
كاس زيت
2كاس سكر
6بيضات
فانيليا
5ملاعق كاكاو
طريقة التحضير:
/ تخلط جميع المقادير في الخلاط0
2/نأخذ كاس من الخليط ويترك على جنب 0
3/ثم نضع كأس من الحليب السائل على الخلاط ويضاف إليه 2كاس دقيق وملعقة BB ثم يخلط جيدا 0
4/ويصب في صينية مدهونة ويدخل الفرن حتى يستوي0
5/ثم تقلب في صحن التقديم ويدهن الوجه والجوانب بالكأس
المأخوذ من قبل 0
6/ثم نبشر حبة جالكسي وترش على الوجه0
وبالعافية عليكم000
شوربة الخضار بالدجاج
المكونات والمقادير:
نصف دجاجة مقطعة قطعاً صغيرة
بصلة متوسطة مفرومة
جزر مقطع مكعبات صغيرة
كوسة مقطعة مكعبات صغيرة
بطاطس مقطعة مكعبات صغيرة
نصف كوب بازيلا
نصف كوب حبات ذرة
كزبرة خضراء مفرومة
2فص ثوم مدقوق
ملح - فلفل أسود.
طريقة التحضير:
1- تسلق قطع الدجاج ويزال الزبد.
2- يضاف البصل ويترك يغلي قليلاً.
3- ثم نضيف باقي الخضار إلى الدجاج والبصل ويضاف إليه البهارات.
4- يترك على نار متوسطة الحرارة حتى تنضج الخضروات.
5- تضاف الكزبرة والثوم في النهاية للنكهة
معكرونة الدجاج بالفرن
المقادير
1 دجاجة مسلوقة و مقطعة بدون عظم 1200 جم
3 اكواب معكرونة على شكل شرائط 400 جم
ا مكعب مرقة الدجاج 11جم
مقادير الدجاج
1 ملعقة طعام زيت زيتون 15 جم
4 بصلات مفرومة 400 جم
8 فصوص ثوم مفرومة 40 جم
½ ملغقة شاي بهارات مخلوطة 3 جم
½ ملعقة شاي اجينا موتو 4 جم
½ ملعقة شاي ملح 4 جم
4 طماطم مقشرة و مفرومة 300 جم
1 علبة معجون الطماطم 135 جم
¾ كوب جبنة شيدر للوجه 66 جم
مقادير الصلصة
5 اكواب حليب سائل 1ليتر
3 ملاعق طعام دقيق الذرة 36 جم
5 ملاعق طعام جبنة قابلة للدهن 120 جم
½ مكعب مرقة الدجاج
½ كوب كريمة للخفق
الطريقة
1. تسلق المعكرونة مع مكعب مرقة الدجاج و تصفى من الماء
2. يخمر البصل و اثوم بالزيت في قدر على النار ثم تضاف البهارات المخلوطة، الفلف الاسود، الاجيناموتو، الملح و الطماطم بنوعيه ثم الدجاج و يترك على النار لمدة 15 دقيقة
3. تخلط جمبع مقادير الصلصة في قدر على النار و تخرك لمدة 20 دقيقة
4. لتخضير الطبق : يوضع نصف مقدار المعكرونة في طبق فرني عميق ثم يوضع عليه خليط الدجاج فبقية خليط المعكرونة ثم تصب الصلصة و يرش الوجه بالجبن المبشور و يخل الفرن على درجة 180 مئوية لمدة 30 دقيقة و يقدم
عجة بالفرن مع صلصة البشاميل
المقــادير:
100غ أو قرن متوسط الحجم من الفليفلة الخضراء، مقطع إلى مكعبات صغيرة
120غ أو 2 كوسا، مقطعتان إلى مكعبات صغيرة
1 بصلة متوسطة الحجم، مقطعة إلى مكعبات صغيرة
150غ أو حبة بطاطا متوسطة الحجم، مقشرة ومبشورة
100غ أو حبة طماطم متوسطة الحجم، مقطعة إلى مكعبات صغيرة
4/1 كوب بقدونس ونعناع طازج، مفروم فرماً نعماً
10 بيض
1 مغلف 10غ مغلف بودرة مرقة الدجاج ماجي
2/1 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأسود، 4/1 ملعقة صغيرة من مسحوق كبش القرنفل
3 ملعقة كبيرة زبدة مذوبة
لخلطة البشاميل:
4 كوب أو لتر حليب
1 مغلف ماجي أسرار خلطة البشاميل
2 كوب أو 200 غ جبنة بيضاء أو تشيدر صفراء، مبشورة
طريقة التحضير:
. تمزج الفليفلة الخضراء مع الكوسا، البصل، البطاطا، الطماطم، البقدونس، النعناع، البيض، مغلف بودرة مرقة الدجاج ماجي ، الفلفل الأسود، كبش القرنفل والزبدة في وعاء كبير. تمزج المكونات جيداً ثم يسكب المزيج في صينية 30 سنتميتر x 24 سنتميتر.
. يمزج الحليب في قدر مع ماجي أسرار خلطة البشاميل ويغلى المزيج، ثم يترك على نار هادئة لمدة تتراوح بين دقيقتين و3 دقائق مع التحريك باستمرار حتى تصبح الصلصة كثيفة.
. تسكب صلصة البشاميل فوق مزيج البيض؛ ثم ترش الجبنة على الوجه.
. تخبز العجة في الفرن على حرارة 185 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 20 و25 دقيقة أو حتى تنضج، وحتى يصبح لون الوجه بنياً ذهبياً.
. إقتراح للتقديم: تقدم العجة مع سلطة الخضار المشكلة.